今天的行程也是以兩個很棒的美術館為主,位於青山的根津美術館、以及動漫迷一定要朝聖的宮崎駿號召的三鷹之森吉卜力美術館。

早上自己坐車到表參道站,A4出口出來就是青山區,這裡的道路不大,但是兩側的店面規劃各有特色,讓不長的道路逛起來頗具新鮮感,因為早上人也不多,所以逛起來悠遊自在;一出來就看到雜誌上介紹的Prada Aoyama大樓,2003年開幕的,菱格狀規則的玻璃帷幕,瑞士籍的建築事務所所規劃,2008年北京的鳥巢也是他們的作品;充分利用建築的原始特性讓建築物發光,白天晚上的呈現截然不同,非常受矚目(因為隔天晚上我又來一次為的是去奈良美智的A to Z coffe喝下午茶);而隔壁的Marc Jocob 的藍色曲線店面,又是另一種具張力的設計。

因為根津美術館要11:00才開門,所以我就先繼續往下走去探一探青山墓園;無論在哪一國家我都挺喜歡去墓園晃晃,找一找歷史孰悉的人物長眠之處,記得之前住巴黎的時候,市區就有好幾個有名的墓園,剛好當時學校旁邊就有一個,我也常常帶著三明治就坐在裡面享受空檔的寧靜、以及欣賞一些藝術墓碑;在維也納時,也去找了貝多芬的墓...等。而青山墓園,就跟我在鐮倉寺廟裡看到的眾多墓園一樣,精簡的日式風格,走在裡面也不會怕,順便觀察一下人名或雕刻,而我到這裡的最重要目的,是找到"大久保利通",明治維新三傑之一;有看日劇"篤姬"的都知道,就是櫻太演的那角色,雖然我也只看幾集而已,而之後我是在"神劍闖江湖"的漫畫裡,又看到這人物,因此有很深刻的印象;而我繞了很久,找不到後就去墓園管理中心詢問,拿了地圖找了門牌號碼才找到,真是了了我一樁心事,呵呵。

到了根津美術館,進去後處處都讓我驚豔,自然的日式庭園、簡約的建築特色,形成一所精緻、又沉靜的脫俗之地。美術館裡並不大,館藏都是跟民族文物有關,而這期主題竟然是中國,大廳展出宋朝左右的佛像、進去展覽室也是各朝代的古物,最早的還有殷商時期青銅器。逛完本館以後以為差不多結束了,但走入後方日式庭院,才發現另一趟美術館之旅才正開始;庭園比想像中大得多,小橋流水、鳥居、佛像、茶室....陸續出現在眼前,有瞬間我以為我在鐮倉的某一寺院中。慢慢走、慢慢探索,蟲鳴鳥叫不絕;真是好一個根津美術館。(以下是他網址,強推)

 

當天在池袋the b hotel旁享用的早餐,總共400丹,紅茶好喝,悠閒的歐式早餐

 

 

從表參道往根津美術館走,中間會遇到的一些特殊建築,左邊好像是一個社區的大門,我直覺就好像我在維也納的"百水"公寓,不規則的有機曲線;右邊是鋼筋混泥土的建築,像Ando風格。


 

在Prada旁邊的一個行人走道,一開始我以為是裝飾,但剛好看到一個人鑽出來,才覺得好有創意ㄟ。


 

 

左邊就是著名的Prada Aoyama大樓,右邊若我沒記錯的話就是Marc Jocob


青山的街道,很喜歡這種視覺乾淨的感覺

路上經過有特色的建築,左邊有木頭的間隔,下面還是印象派的畫牆;右邊的上半部好像用一塊塊石頭砌成的,具原始之美


青山墓園的大久保利通之墓(找好久,一個人在諾大的墓園裡繞來繞去....)


根津美術館的廁所,白色裝潢,方形流理台,很有現代感

根津美術館大廳,右圖是往外面庭園望去



 

美術館裡的二樓,左邊是休息座椅,在挑高的區域,可以往下、往外看


日式庭園裡的各式石雕


左圖是庭園往館內看,右圖是大廳的屋簷下


日式庭園的景觀

 

下午就到了三鷹駛,先話說要買這吉卜力美術館的票也挺麻煩的,要先上網預約、或者在超商買,每個時段都有一定參觀人數,我最後是指定到下午兩點的場次。而交通方面比我想像還要複雜,作JR到三鷹之後,還要轉公車,又要花300丹(後來聽同事說可以走過去差不多半小時),作公車也是超爆滿。到了美術館門口更是嚇呆了,人也太多了吧,這樣才要做有預約制喔.....。

門票是依膠片,很特別;而除戶外外,其他都不能拍照,美術館裡很精緻不太大,從動畫製作方法、到影片的呈現、還有動畫師的工作環境都有展示,其中最好看的是電影院,播放短片,我看的這齣是講麵糰的故事,一無婆控制了麵糰、還有麵包這兩個好友,麵包被送進去烤焦了,變成堅固了反而逃脫了無婆的控制....;我敘述的點無厘頭,但真的挺好看也很感人的。這也是我覺得最值得的部分,其他真的就有點後悔,聯紀念品都不太想買,但我歸咎
於人太多,不然依該是好看很多。


 

美術館外觀


 

這一天傍晚,我到了同事推薦的下北尺這站,這邊很多小店,雜貨之類的,看到很多小女生的髮飾、裝飾品、家飾品挺便宜的。





 

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