納木錯,藏語即為”天湖”之意,位於當雄縣,海拔4718m, 中國第二大鹹水湖(第一是青海湖),是海拔最高的鹹水湖;東西岸全長70公里,南北長30公里。
從海拔5190m的那根拉山口往下開,愈接近納木錯,愈覺得深入極地一般;在珠峰我們有聽到其他遊客剛從納木錯離開,說湖水都結冰了….,而但我們抵達時,湖水是半結冰狀態,隨著我們在湖邊等夕陽時,冰逐漸融化,到了晚上八點半日落湖面上已經沒有冰了;我們再度的幸運,因為我們見著了多種風貌的納木錯。
從傍晚五點太陽還高掛天際,一旁的念唐青古拉山脈連接著藍天白雲,且映照在湖面結冰上,形成的強烈的倒影;慢慢地,湖面龜裂的冰塊逐漸融化,到了晚上八點多日落時候,湖面上已經看不到冰,一旁的雪山山脈還是一樣的亮白輪廓,而湖水在昏黃的光線下呈現了藍綠色的漸層色調。
這兩小時雖然冷到不像話,且冷風吹著,加上不適應高原型氣候,我們都頭痛的快爆炸,超想奔回帳篷火爐邊;一切全憑意志力在撐,我們想撐到日落,才不枉費我們千里迢迢地來……;猶如置身極地這兩小時,讓自己放空去融入這遼闊的大自然裡,還是值得的。
唯一的缺點就是,要抵擋來要錢的藏族小孩、以及要我們騎馬的小販,我看這些馬真可憐,瘦弱的樣子還要被主人牽來牽去(我總是同情動物比同情人還多)…………。
在納木錯湖邊住的民宿,看起來好像是最大的一家~~~~
從旅館往湖邊望去,廣大寬闊的草原+遠方的一整排雪山
扎西半島的景觀
遠挑納墓厝湖邊
走近一點~湖上有清晰的雪山倒影,左邊兩個像小鏡子一樣
湖邊乞討的藏婦~
剛到時,湖面幾乎都結冰
湖水、與半結冰的湖面層次分明
如置身極地一般~
湖邊一直向觀光客推銷騎馬的藏族,它們會很不厭其煩的一直來,搞的我們都快發飆了~
湖邊圍籬的經藩,五色經藩怎麼照都美~
如果抽離身邊的雜物,放空一下;真的會覺得自己在天堂裡,潔白無進的大自然~
接近日落時間,湖面昏暗 ,雪山山脈的輪廓依然清晰~
日落一景,好像還好;有人說納墓厝的日落比日出美.....
民宿內部大廳,其實還算乾淨,也會提供熱水瓶~
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