通常去日光,東照宮、二荒山神社、大猷院依定一起參觀的,連門票都有聯票一起賣(兩社一寺共同參拜券1000丹),比較划算。東照宮裡觀光團超多,而到了二荒山神社、大猷院,觀光客就變的小貓幾隻....;雖然沒有東照宮名氣大、更不富麗堂皇,但是逛起來卻是格外的清幽。
二荒山神社也是1200年前大約奈良末期勝道上人興建的,恭奉著日光三大山的山神(男體山、女峰山、太郎山),另外在中禪寺胡、男體山也各有一座二荒山神社。後來才知道,在有東照宮之前,這裡是日光長久以來發展的中心,而日光與二荒的發音是相同的。
這是是主要的入口處,一邊是往東照宮、另一邊往大猷院
入口處的銅鳥居
這又是另一個入口,逛完東照宮就是走這裡往數百公尺外的二荒山神社~
拜殿外面的祈福御守
夫妻衫,本是同一根的杉木,可以祈求夫妻感情美滿幸福~
御神木前的可愛鳥居,御神木樹齡700年,是此區最老的神木了
參觀完東照宮往二荒山神社的參道,稱為上新道,整排高聳的杉木、加上一排的石燈籠,逛起來很清幽~
上新道的標示
參道尾端就是神社入口
入口處的銅鳥居
神苑內的某一殿,未開放~
神輿社旁邊有一套圈圈的裝置,有三個圈圈,若都套中代表運氣一級棒~
JOSH努力地丟,有圈中一個
朋友神社(看自己包成這樣子超好笑,但是真的太冷了,看這陽光簡直是假的,還是零下的低溫喔)
神輿社
神輿社裡的神輿
裡面很多小神社其中之一....
接著逛到了大猷院;德川幕府第三代大將軍德川家光的嗣堂,由於家光很敬仰其祖父,所以去世後也選擇葬在日光;大猷院是仿照供俸德川家康的東照宮建照,但是不能超過東照宮的華麗;也是有不少的華麗裝飾與雕刻。
入口處之水盤舍
入口處的夜叉門,門簷下的金色雕刻也是金光閃閃
本殿、拜殿
皇嘉門,門後即是德川家光的墓所,訪中國明朝之建築 但未開放
逛完二荒山神社、大猷院、東照宮,就搭世界遺產巡迴巴士回車站囉~
回到日光東武站前,但到一堆人在排隊,原來在買炸物,呵呵~
像炸蝦一樣的外皮,裡面是一點糯米包紅豆,挺好吃的;我們隔天又去買.....一個好像200丹
日光的旅館 VIVA Nikko 也是我找很久的一家,基本上民宿都離車站有一大段距離,因為我不想再拖著行李去轉搭公車(因為隔天的東照宮已經要搭公車),所以就盡量在車站附近找,輾轉得知這家R&R,價錢超合理,雙人房一天一人5500日幣,;所以苦苦等到網路上可以訂房的日期,定下去又不用訂金或刷卡,真是太感人了。而當天住進去時是給我們三人房的和室。
以下是飯店的早餐,簡單又健康,連民宿都會在桌上寫好房號,好受尊重的感覺。
民宿的房間,採光良好的三人房,窗戶打開就可看到整片日光街景,遠處就一排雪山。