從東北的山形藏王溫泉、銀山溫泉的雪白世界到了較南端的櫪木縣日光,曬了會兒太陽;接著又往北走了,這次是做了上越新幹線到越後湯澤。感覺是,從德川家領土往武田信玄屬地方向走。一出車站的頭號感覺,怎麼又回到冷冰冰的世界了,冷死真是自找的。
當初想來越後湯澤的原因是想去春日山,上衫謙信的屬地(相當於去大阪城就可以看到豐臣秀吉的遺跡依樣);但是後來一查,還得轉車大約一小時,因此而作罷;就趕去當地有名的滑雪勝地湯澤高原滑雪場看看。現在想想真是後悔,因為以後也不知有無機會再去了。
越後湯澤位於新潟的南端,又稱為"雪國",是得諾貝爾獎的川端康成"雪國"的故事背景;有名的就是溫泉、滑雪、以及車站內的商場(下一篇介紹)。
越後湯澤駛西口處車站出去就是有名的溫泉街,有大大小小的溫泉旅館;離車站大約不到一公里的路程就是湯澤高原駛纜車站,往湯澤高原滑雪場;而此處的纜車是世界上載客量最大的,可以容納大約166人。而這麼冷的天竟然發現我們的溫泉旅館有免費接駁到纜車站,真是太體貼了~ 後來我們去程讓飯店送去、回來靠雙腳,順便沿途晃晃溫泉街上的小店。
湯澤高原滑雪場的纜車站
真的第一次做這麼大容量載滑雪客的纜車
纜車時刻表以及入口處,會先標示溫度、以及積雪量,給遊客參考
纜車來回票 1500丹,老實說很貴;一般滑雪客都會買一日券
纜車內部,沒啥座位
纜車上往下看的風景,整片越後的雪國景象都呈現眼前,好美;壯觀程度與與藏王又完全不同;也不難想像日本戰國的越後可以自成一區~周圍群山屏障成區域,也就是發展的中心。
另一輛覽車會車~
山頂的"戀人的鐘",印象中日本的公園都會來個這樣的景點~ 不過能在這麼雪白美景的山頂上敲鐘也是非常浪漫啦
山頂上是一片非常平躺的平地,很多滑雪客在此練習,作為正式滑雪道的準備。
雪白地平線,非常喜愛這角度;看了好幾座山,這裡真的很特別。
很多地方最好不要亂走,因為不小心會陷下去,有地雷
這張是旅館拿的越後湯澤溫泉區的地圖,有個各旅館位置、滑雪場的詳細標示
我們這次住的旅館本陣亭,老實說 這邊的溫泉旅館也是我找好久,最後一刻才敲定;第一,溫泉旅館價錢都貴,要在預算內不容易;第二,有完整英文網站介紹的不多(更別講中文了)。所以最後是請我日本朋友Miko先幫我在Jalan(官網)上找幾家,我再參考;終於敲定一家很不錯旅館的一間房間做特價(沒窗戶 但有很大的電視)。
住起來的心得真是物超所值,雖說是特價,但在用餐、溫泉、滑雪場接送上的服務我們都享受到,且飯店的服務人員雖然不會講英文、溝通得很吃力,但是還是很用心地招待我們,尤其一開始進入飯店,就帶我們入大廳休息,還附上熱茶還有茶點、以及熱毛巾,揪甘心~。讓我們慢慢休息後,才在過來親帶我們到房間內介紹各個環境。
旅館離JR車站不到五分鐘,很近~
旅館大廳的日本玩偶,依該也是女兒節的關係~
房間內所附當地的伴手禮甜點
溫泉旅館內泡湯的地方,裡面是我此行最豪華的一家,裡面都不會有太多人,可能是日本人泡都不超過10分鐘吧;也不會像台灣人都在裡面順便做保養抹東抹西的~
趁沒人,真的忍不住拍了幾張,裡面又乾淨又整齊;這是梳妝台, 上面也各樣的保養乳、化妝水、乳液......
共有三個池,這個是戶外的也是我最愛的,邊泡湯可以邊玩雪~
另一區沖洗區,也是都有各款的沐浴乳、洗髮精、肥皂,也不會像台灣都放便宜貨,這裡放的是本地的特產,飯店、車站也都有賣
整齊的置物籃
近拍乳液、甚至還有防曬乳~
溫泉旅館一泊二食,這是晚餐菜單;跟藏王溫泉旅館依樣,會有一張很精緻的menu, 但我看得好吃力
一開始桌上就擺好的蔡,之後還有一些現做的都會慢慢上;比較特別的是右邊的米飯鍋子,裡面是泡好水的新潟米;我們坐定位後,就馬上點火煮,我當時心想哪來的急阿;結果30分鐘後果然吃到香噴噴的米飯
擺盤都很美~
刷刷鍋~哈
茶碗蒸~
剛炸好的炸物~
看起來很新鮮的生魚片,但我還是把他丟到刷刷鍋裡了,哈~
飯後的甜點,連塑膠湯匙都很精緻,超想帶回家~
煮好的新潟米,新潟米真的口感很不同;要不是我行李一定超重 不然一定扛兩包回台灣~
這是搭新幹線看到的鴨嘴獸車款,這款應該東北新幹線,E5系列,東京到青森 ~ 這次可惜沒坐到,下次下次~~~~