【Day 11】 Porto
Porto的第三天
Fundação De Serralves 塞拉維斯當代美術館,一棟純白現代的建築,可惜我們去的時後庭院沒有開放整修中,只可以參觀室內,錯失了那綠意盎然的公園,殘念。坐公車也是費了一番功夫,但沿路看了更多porto一些街道,也意外地在途中跳下公車參觀Porto音樂廳,最後又回到了舊城區Ribeira看傍晚夕陽,很棒的建築之旅。
Fundação De Serralves 塞拉維斯當代美術館為Porto大學建築學院畢業的普立茲獎建築師Álvaro Siza所設計,1999年開幕,這位建築師是善於建築與環境共生,簡單而精準的設計美學為葡萄牙籍建築之一代宗師,而在台灣2014年啟用的台豐高爾夫球場也是這位大師的作品(希望有機會能進去瞧瞧~)
坐203公車繞了一段時間+下車找了一下,終於到了我們的目的地。塞拉維斯當代美術館們口,鐵框架的英文標示低調又有設計感,線條將面積切割的沉穩,而上面的字符又顯得有生命力。
剛進去的LOBBY,自然的採光,平整自然的空間切割。
因為是展當代藝術,有點難進入藝術家的世界,僅能進量體會。這是其中一個展廳,我喜愛的是他的空間感,僅管展覽品是小小的部分。
其中一個空間是圖書館,天花板上的燈泡也是藝術品的呈現。
塞拉維斯美術館一偶,感受到很多幾合切割用在空間的分配上,自然又簡潔
其中一個空間展示,一條條線(絲)在自然採光下的呈現。
其中一項藝術展品,我感受到"層次"
塞拉維斯美術館門票五歐(可惜沒逛到十頃的綠地公園)
波爾圖音樂廳前的馬路,安全島上的Smile, 讓人會心一笑。
Casa da Música波爾圖音樂廳,由荷蘭建築師Rem Koolhaas於2005年設計完成,為Porto市內重要的建築代表;建築體為不對稱設計並搭配多個切銷面,無論在外或內,視覺來看都有不平衡感,如此線代的建築與具傳統文化的Porto城市形成新舊的對比。
波爾圖音樂廳入口處,入口旁邊的空地是不規則的緩坡,猜是集會活動用地。
波爾圖音樂廳進門的大廳,跟建築外型一樣的不規則切削,此時會有點空間錯亂,不知是通往哪裡的神秘感。眾多的斜面讓視覺非常有張力。
波爾圖音樂廳售票處Lobby之類的,很喜歡它的LOGO是mold-in在牆壁裡,像是我們的模具刻凹手法,低調又有設計感。
波爾圖音樂廳
波爾圖音樂廳的充氣模型,太可愛的但是竟然要30歐.....收藏的價值。
波爾圖音樂廳一角落,連樓梯都是斜切削面。
波爾圖音樂廳的紀念品專區,小小的很有質感。
波爾圖音樂廳入口處,堂妹從上拍到我一點紅讓畫面挺和諧的;空間中真得很難找到垂直、水平線。現代又犀利的空間感
坐公車回到了波爾圖火車站附近的Sé Catedral do Porto 波爾圖大教堂;此處為波爾圖的歷史中心,是葡萄牙最著名的羅曼式建築之一,始建於12世紀, 在18世紀哥德時期也陸續改建,室內有著名的哥德式玫瑰窗。從車站旁緩緩走過主教堂迎面的是教堂側面,還不覺得壯觀,但是慢慢轉往正面,心理的感受就是"雄偉"兩個字。
教堂廣場的雕像(查不到是誰...猜是第一任國王阿方索)
教堂前一景
教堂廣場前最讚的就是往下望去可以盡收古城區以及杜羅河的美景。在陽光下更顯得鮮麗。最高點是Porto的最高地標牧師塔 ( Torre dos Clerigos)
再回到古教堂側面的建築,很多人都說這教堂很像是城堡,側面也可以看到屋頂的柵欄建築。
教堂旁的雕飾,難得看到這種仿生的動物,所以特地拍下照相。(像是蛇....)
蛇的正面
教堂廣場往杜羅河望去
波爾圖大教堂一景(正面)
波爾圖大教堂門口,名為Pelourinho的雕柱。
波爾圖大教堂正門面,上面有著名的玫瑰窗格。
教堂廣場往下望之一景
陽光下的聖本篤火車站
聖本篤火車站旁邊的Tourist Service, 在葡萄牙真的只有Lisbon, Porto的比較好找,其他城市真的較不方便。
因為這一天買了電車一日券,所以傍晚就到了杜羅河邊靠近 Igreja de S Francisco坐一號電車,準備來遊河邊。
一日券八歐,有點後悔太晚來,因為中間有好多河濱的點可以下車晃晃,且1 號車是沿著杜羅河邊開往大西洋邊,已經超過了出海口,風景一路從河邊變到海邊。且愈後面愈不是觀光區,可以感受更樸實、更鄉下的Porto.
古老味十足的電車
愈古老的東西就會發現愈簡單確又實用的小環結
我也才發現PORTO很適合騎單車,這條海濱也有規劃自行車道。從河邊騎到海邊。
電車開的比我們想像中久,差不多要30分鐘,這已經算是大西洋海邊了。回台灣之後這一條路線也常常芙現在我腦海裡,很棒的體驗。
海邊的帆船,在海邊已經沒有杜羅河邊的繁景,反而多了些休閒、放鬆感。
海邊別墅以及自行車道標示
海邊的眾多小船
更優閒的海鳥
海邊電車道、車站一景;這裡已經完全不同於PORTO市中心的觀光景點。很純樸的氛圍
古老的教堂+幽默的壁畫
坐公車途中經過證卷交易所Palacio da Bolsa
坐完電車再步行前往Ribeira區,置身在此區跟一天前從對面看過來感受又不大一樣
Ribeira區住名花花綠綠的小房子就出現我眼前,比較違和的是窗格上許多的小耳朵。
真正走在此區,會覺得有點亂+有點舊......;但不同鮮豔顏色的房子形成了豐富的視覺畫面
著名的觀光區,所以餐廳非常多。此時已經快開始營業。
在Ribeira區往對岸的Port Wine-Cellars紅酒區望去
再來一張著名的Ribeira區的老房,雖然舊,但也看不膩
在此區也可以在二樓的開放空間穿梭
老舊的門板
舊城區的巷弄
杜羅河邊
遠看聖本篤車站
回到旅館附近Rue dos Clerigos
巷弄中很特別的一景,PORTO地形高低起伏,這家棟的窗格也等比例放大縮小排列。呈現出特別的平衡感
PORTO公車的車票,在這裡坐公車比地鐵方便很多,且同時有可瀏覽街景