【Day 9~11】拉脫維亞 里加 Riga

完成愛沙尼亞的塔琳旅遊後,就往南下先行前往拉脫維亞首都里加,而中間經過一當地人介紹的"涂瑞達自然保護區博物館",能在這個景點停留是非常大的收穫,會在下一篇介紹。拉脫維亞介於愛沙尼亞與立陶宛間,西臨波羅迪海、東邊是俄羅斯、白俄羅斯,2014年正式使用歐元,成為第18個歐元區會員國。經歷成長力道僅次於愛沙尼亞,歷史上德國、瑞典、俄羅斯、波蘭都是統治過拉脫維亞的國家,因此幾個世紀以來拉脫維亞都是多民族國家。而拉脫維亞首都里加是波羅迪海三小國中最大的城市,因此里加儼然就代表了整個拉脫維亞。

波羅迪海三小國到了第二個,真的有一些差別性的體驗;第一就是人情味的濃度,塔林或許跟芬蘭等北歐各國較近,因此對觀光客較為友善與開放,無論是觀光點的博物館或咖啡廳或路人,感覺都十分友善,英文程度也都挺好;而往南拉脫維亞,著實地感受到笑容少了點,似乎一板一眼多了,在火藥塔要借廁所對方工作人員馬上變撲克臉,這種感受對於觀光來說真的馬上扣分。第二的差別就是物價,愈往南物價是低一些,尤其以紀念品的價錢更是看得明顯(立陶宛更是便宜,舉例來說,在芬蘭一樣的紀念品,可能要5歐、但塔林3~4歐、而立陶宛可能2歐也買的到,但不是每個不是每個都這樣,有些要看製作的質感,是有一點感覺愈往南愈粗糙一點。另外值得一提的一點,拉脫維亞號稱美女國,這一點是真的有FU,女生真的都挺美的,很多高挑又有氣質。

我們在首都里加整整停留兩天時間,逛逛這完整保留的舊城區,舊城有800年歷史,從哥德、文藝復興到巴洛克各式建築風格都可以看到,在1997年列為世界文化遺產。

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(圖片來源:http://www.caneis.com.tw/home/europe/060901_13day_37-LH/060901_13day_37-LH.html)

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【市政廳廣場】

里加最重要的廣場與建築;市政廳廣場收看羅蘭雕像、黑人頭之屋、以及左邊的聖彼得教堂,這裡正是里加觀光的中心地帶。

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再一張羅蘭雕像+黑人頭之屋,沒錯,黑人頭之屋在塔林也有,是一樣的商人組織,信奉黑人守護神摩里西斯(St.Mauritius)。這裡最早建於1344年,在各世紀經過幾次翻修,立面山形牆有誇張的石雕、金屬裝飾、天文鐘等等,其內部現為總統辦公室所以未開放。而羅蘭雕像據說在二次大戰中,市政廳周圍的建築都被炸毀僅有這座雕像倖免,後來逐漸代表著獨避戰禍的正義象徵。

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來一張夜景照

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以市政廳為中心,開始逛舊城囉。

【貓之屋】這種建築屋頂的憤努貓,是代表里加的吉祥物象徵之一(我自己講的),因為在很多紀念品都有這隻貓的存在,而其意義在於很久以前富商之間的恩怨扯到建築師故意放一隻憤努的貓來對準仇家.....(用我自己理解的說法來看...)

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路邊不經意看到的殼牌汽油站。

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【瑞典門】瑞典統治時期的遺址,防禦城牆的一部分,拱門上方還有人頭雕像,建築年代為1698年,原本有25座,現在僅剩這一座。城牆之後加以改建所以加蓋了一棟樓。

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【里維廣場】里維廣場正於舊城的中心,照理說中間是一片的大草皮....但冬天我們只能看到一片白雪,幸運的是有他們的耶誕市集,讓我們感受其節慶的喜悅。里維廣場特別的就是其周圍色彩鮮艷、生氣勃勃的建築物。窗上還因應節慶掛彩帶,即使是冷冬卻展現城市的活力。

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另一角度端看色彩蓬勃的建築物。

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貓之屋也在里維廣場周圍。

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【火藥塔】這是一棟飽經戰火的火藥塔,最早建於14世紀,但在16世紀時對點進攻時摧毀僅剩基石部分,1650年加強其防禦功能而重建成具2.5公尺厚的城牆,目前為戰爭博物館,收藏兩次世界大戰的重要文獻。

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舊城的建築物跟塔林所見類似,上方有突出的橫樑為儲藏室掛物品的支架,是中世紀商人常見的建築架構。

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【三兄弟】連著這三棟是里加著名的中世紀民宅,類似於塔林的三姊妹。最右邊的這棟是里加年代最久遠的,約建於15世紀,山形牆的立面屬哥德式風格,而窗戶超迷你,據說當時會徵收窗戶稅,窗戶愈大、稅愈重。中建的這棟於1646年重建,最左邊的建築是最年輕,建於18世紀。

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里維廣場周邊的建築,這類的哥德式建築群是里加重要的建築特色。

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舊城區的黑貓紀念品店;因為貓之屋的關係,門口的貓象徵著里加吉祥物。店內有很多貓圖騰的可愛紀念品。聖誕貓真是因應時節,

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【聖彼得大教堂 Sv.Petera Baznica】門口,殘念,沒機會進去。

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聖彼得大教堂門口的現代雕塑;從上而下代表的公雞、貓、狗、驢子;好像是格林童話的主角......

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聖彼得大教堂夜景,高123公尺是里加舊城區最高的建築物。

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里加大教堂廣場,這時才接近中午,所以攤販才陸續出來。

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廣場中間的一家小餐廳。周圍有柴火現煮的熱湯,光看這場景就覺得好像處身於中世紀,快冷死的天氣能爐火靠近真是很幸福的一件事;所以我們立馬喝上一碗熱湯。

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近照正在煮的熱湯,價錢也不貴 (愈南物價是愈低)

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類似番茄燉肉,這種天只要看到熱湯就必喝。特別的左邊的湯匙還是木頭的,好原始。

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其他攤位這在燉煮的鍋物。

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【里加大教堂 Doma Baznica】,前面的積雪讓整個廣場看起來空曠神怡,舒服~ 。這廣場是里加舊城區最大的廣場,而這教堂是波羅迪海地區最大的教堂,其教堂風格融合了晚期文藝復興、早期哥德、巴洛克式風格。參觀教堂內部費用3歐。

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教堂門票~ 點圖進官網

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里加大教堂內部,並不是富麗堂皇,反而有一些斑駁的景象,尤其中庭走道邊的擺設,似乎像是遺物雜物的整理,很原始,儘管看不太懂但還是可以感受到這些教堂所珍藏古物的價值。

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里加大教堂旁邊的廣場,一群幼稚園小朋友在滑雪,用簡單的滑雪板在斜坡上嚕來嚕去,超可愛。

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里加大教堂廣場的聖誕市集,很應景的依定要拍張照片。很有聖誕FU

 

 

 

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里加大教堂廣場的攤販。木作的小房子一格格充滿古意。很容易被這些路邊攤的商品吸引,因為又跟塔林不同、且物價又更便宜一些。

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這攤販是最特別,因為這是一家郵局,直接進去買郵票,這裡的郵票竟然比塔林(愛沙尼亞)便宜近一半,在塔林買一張郵票1.3歐、這邊只要0.8歐左右。真是差很多。

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里加著名的巧克力品牌,起源於1870年。位於舊城區接拉脫維亞自由廣場的路上。

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【 拉脫維亞自由廣場 Brivibas Piemineklis】老實說逛到這裡,真有那種蘇聯統治的冷冽感;雕塑的風格跟其他歐洲國家完全不同,多了分嚴肅、規矩。這自由廣場位於里加新舊城交界處,1935完工,紀念拉脫維亞爭取獨立所犧牲的軍人們,高42.7公尺;紀念碑頂端是一尊面向西方的自由女神,高舉三顆鍍金星星,象徵著為了祖國與自由。紀念碑下方都有衛兵,整點有交接儀式。

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廣場的衛兵。

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【 耶穌誕生東正教堂 Riga Christ's Birth Orthodox Cathedral】洋蔥金頂一看就知道東正教教堂。風格微星拜占庭式,為帝俄時期1860年所興建。

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耶穌誕生東正教堂旁邊是依諾大的公園,冬天是荒蕪白橙橙的一片,加上這嚴肅的雕像,更增冷冽感。

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【 新藝術建築之旅 Art Nouveau】從舊城區走出來,為的就是去參觀里加著名的新藝術建築,主要聚集於老城區東北方。19世紀末、20世紀之初,里加隨著歐洲發展的腳步,興起了新藝術建築風格,也被聯合國認證為同類型發展最好的、保存完整的城市。新藝術建築大約集中在Elizabetes & Alberta兩條街。我們趁著傍晚快快巡禮一下。

先提一下【 新藝術 Art Nouveau】起源於1880年法國巴黎,風格特色是充滿活力、波浪、流動的線條;在建築與室內設計來說,避免維多利亞風格的歷史主義、萃取洛可可風格的元素,主張運用自然元素、廣泛使用有機線條。而在以下這些新藝術建築中,主要是欣賞其精雕細琢的設計細節,每棟不同的面貌呈現不同的美感,讓里加的這一區呈現出特殊的歷史地位。

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參觀完新藝術建築之旅要走回舊城區經過拉脫維亞國家美術館Latvian National Museum of Art. 

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在里加拿到的隨手版地圖。插畫的風格還有點時尚巴黎的感覺。

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里加地圖,基本上徒步都可以到。適合慢慢晃。而這次我們選住的旅館在舊城區下方Rixwell Hotel, CP值很高且離舊城區非常近。(Rixwell Hotel 網址)

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這兩天里加的溫度,依定要記錄一下。

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【 紀念品分享】三小國市集多、且攤販也挺好買,有很多台灣沒有的東東;最好買的是保暖的衣物,以下兩雙毛毛鞋送給同事的兩隻小朋友。一雙3-5歐。很有紀念價值。

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當然自己也買一雙,大人的在里加買一雙7-8歐,但是到立陶宛的維爾紐斯就變6歐。(真是氣,因為已經在里加買好多雙了....不過千金難買早知道。) 這雙冬天寒流穿真是無敵。

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這個也是我非常喜歡的小物,在里加的聖誕市集買的,原木+真皮吸扣,左下的紋路是里加著名建築的雷雕,因為買3個一個殺價成10歐。立在桌上也可以當擺飾,很有特色。

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待續....拉脫維亞還有下一篇~~~~努力中

 

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