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做了很久的車總算到了洛杉磯,遠遠的看到山上那幾個小字"Hollywood",平常只會在電視上出現過的現在就呈現眼前。

好萊塢,拍電影的大都市,有很多製片廠都有專屬影城,而其中就屬環球影城最有名,隔天我們就去了,真的很棒,下一篇再詳述囉。據說在洛杉磯還沒發展之前,電影工業是在芝加哥,後來發現加州的拍片條件遠比其他個都市好太多,最重要就是天氣,因此好萊塢就逐漸茁壯起來了。

其實我對洛杉磯沒啥特殊的感覺,一方面是因為停的時間不久,無法充分去了解這都市,另一方面感受到華人出奇的多,到處都是中文,華人的超市也是數不清,無法感受到當地所呈現的文化(或許這就是洛杉磯的文化,大融爐?)。但是看到我愛看電影的份上,還是對好萊屋有極高的好奇性,誰叫美國還是世界上的電影大國呢,所以到了星光大道,即使商業、觀光味十足,還是會抱著朝聖心情逛一遭。

星光大道所屬的街道真的是比想像中窄很多,觀光客超多,連照個相都很困難。在星光大道上看到了好多名字,當然大家一定都會去找僅有的幾位華人,例如Jackie Chen成龍,吳宇森(中國戲院前),而我覺得比較可惜的是李小龍的那塊因為有工地在整修,所以無法看到。而在中國戲院前,看到已故的瑪麗蓮夢露、還有唐老鴨倒是比較新奇,代表著電影業真是超越年齡、種族。中國戲院是好萊塢著名地標,建於1927年,是仿中國寺院而建的,門前都是超級巨星所下的腳印手印;最新的好像是哈利波特三位小主角所留,也是吸引最多觀光客停留照相的區域。

柯達戲院Kodak Theatre,是每年奧斯卡頒獎典禮舉辦地,想想自己正走在那些巨星穿著訂製禮服走過的路,就覺得很值回票價;劇院兩邊顯示著每年的最佳影片,象徵得電影的歷史展示;同樣的,我也覺得這劇院並沒有我想的華麗、寬敞;反而更精緻實用一些,這或許就是美國人喜愛"實用"的文化,就跟它們使用的一些產品一樣(我好像有點職業病,還在分析起市場ㄟ.......)

在洛杉磯比較令我興奮的是看到了Walt Disney Concert Hall迪士尼音樂廳,這棟及現代的建築是由建造西班牙畢爾包古根漢美術館Guggenheim Museum in Bilbao的建築師Frank Gehry(曾獲得建築普立茲獎),建築外觀採用大量金屬,也有運用建造飛機的材料、以及不鏽鋼覆面,無論成本上、科技、設備上,都堪稱世上頂尖。我的感覺是,其獨特的外觀很像外太空的生物,但又有曲線的張力與線條;感覺冰冷又具生命力,在洛杉磯市一群直聳的大樓旁邊更顯得奇特;很可惜無法進去聽音樂會。


柯達劇院(奧斯卡頒獎)內部,並沒有想像中大,但是挺精緻的

 

遠處的好萊塢地標


 

柯達劇院從裡往外照,左右燈柱上都是歷年最佳影片得獎的片名


 

星光大道街上無論車、人都很多


 

看到了Jackie Chen ,不勉合照一下囉


中國戲院

 

迪士尼音樂廳,建於2003年


 

迪士尼音樂廳一景


 

迪士尼音樂廳與隔街的音樂廳一景


 

迪士尼音樂廳入口處


 

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本來Tour的行程是到著名的優勝美地,但冬天是不開放的;所以就去Death Valley地熱谷,從我們的汽車旅館到地熱谷大約一小時,感覺是從荒涼的沙漠進到更死寂的地區,這裡夏天是會熱死人的,所以有如此的名稱,最早的拖荒者是因為要到西部掏金而一定要經過高聳的內華達山脈,而有拓荒者就改走地熱谷,當然也是不好走,也有很多拓荒者在此犧牲了。

地熱谷Death Valley也是屬美國國家保護區,屬加州;在海平面下85英尺,而最高之處有4000多尺,地形起伏複雜,溫差也大;最著名的就是山谷因為含多種礦物質,而呈現七彩紋路,在陽光下更顯特殊;在高台的遼望區,覺得壯觀的是看過去整區岩石都是這樣,無止盡的高地起伏。

而另一著名的就是Bad Water Basin鹽湖,可以走下去,腳底踩著都是鹽,是高山雪水流下積成,並不會流動。

一路上往遠處看都是冰山,此景讓我想到了在阿拉斯加的景色也是這樣。


第一晚所住的旅館,在內華達州,因此也有附設賭場;整體來說是那種在電影上看到那樣的Motel, 有一些西部拓荒的裝置,這馬車讓我想到小英的故事。

 

山谷上的瞭望台,這椅子好像專門讓人拍照用,但是坐上去卻容易晃動,有隨時會倒到山谷裡的驚悚感


 

地熱谷一景


 

Bad Water Basin 鹽湖,整片都是,高山上的雪水流下堆積而成


 

鹽湖招牌,當時拓荒者到此發現這區如此貧瘠,沒有生氣;因此稱為Bad Water


 

我們在地熱谷的一處販賣店享用我們的午餐,能吃到泡線真的是很幸福的一件事。

 

在此風景區的郵局,讓我想起在阿拉斯加多處小鎮的郵局也是如此原始而溫馨,裡面的員工也非常Friendly.


 

在風景區外展示多項當時拓荒者使用的運送工具,此車是建於1894年


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漁人碼頭Fisherman's Wharf在舊金山是很有特色的觀光區,所以剛到SF的第二天,就坐著著名的F線古董電車,沿著Market St.到了碼頭,從Pier 1 直到Pier 39的漁人碼頭,沿路無論是在電車上、或走在碼頭邊的風景都是可以煞底片的。這天天氣晴朗,陽光普照,按照我們的計畫,是要租自行車騎過金門大橋、再到Sausalito 海港、再坐渡輪回來,這條路線是很多網友以及旅遊書所推薦的;但是,雖然有太陽,但是還是冷到不行,尤其海邊的風,不管我們穿多少衣服,還是會刺骨,也因此我們的鐵馬行計畫得作罷了,這真的是十分可惜。

早上到漁人碼頭人不多,所以我們可以細細品味每家店家的特色,這兒非常有觀光區的熱鬧感覺,店裝潢大多都是圍繞著"海"的感覺,也跟"夏天"、"熱情"等等扯上一點關係,整體來說就是那個feel,這樣說起來跟我們的墾丁也相似,但是人家可是豐富多了。其實中上介紹非常多店,我們就在有名的Boudin Sourdough Bakery&Cafe吃早餐,這兒有名的是酸麵包、以及Chowder Soup 用麵包挖空當碗吃;酸麵包是掏金時期法國麵包師傅發明的,方便工人帶進山裡吃,而我自己吃起來的感覺,就是比一般麵包酸,不太習慣,到是巧達湯倒是很鮮濃,也可能是當地海鮮新鮮的關係吧。

一路晃到Pier 39著名的海狗棧板,說起來有神奇,一群野生的海獅會到這些棧板上休息,老遠就聽到牠門的叫聲,總共有將近十塊棧板,但是當天只看到一塊棧板上有海狗,不知是不是天氣很冷的關係,據說全盛時期會有900隻,那不吵翻天了?不過這也到駛的漁人碼頭多了一些自然的氣息,感覺像是個野生動物園,對我來來說是個很棒的體驗。

藝術宮Palace of Fine Arts也是電影中常出現的景點,印象較深的還是公園附近圍繞著優雅的維多利亞式住宅,這裡似乎是優質社區,每棟房子都有特色。公園不大,藝術宮本身在整修,所以我們就在水池旁邊愜意地坐著曬太陽,看到許多鳥類悠遊的遊著、走著,感覺牠們比我們更優閒;後來的一周在舊金山也逛過許多公園,更下了個結論,這兒的狗狗、鳥、鴨、鵝、等等的動物,應該都比台北人會過生活,除了悠哉還是悠哉!

藝術宮本身是1915年為了慶祝巴拿馬運河通航所設的展覽館,整體來說就像個歐洲皇室宮殿,屬新古典建築主義Beaux Arts,可能我在歐洲看多了皇室建築,覺得還好,但在美國看見這種建築,倒也是挺特別的。

接著坐28號Muni Bus到鼎鼎大名的金門大橋Golden Gate Bridge,就剛好到橋頭的一個公園Four Point停車照相,這是一個南端的景點,而到了金門大橋橋頭才感受到其壯觀,而看到超大的收費站,更感受的出這條橋的重要性;想到之前我門在公車站問路時,想問說哪一路公車可以開過金門大橋,但是有一位路人太太說,過金門大橋太貴了,所以沒有公車會過去..........,這回答真的很妙。在金門大橋橋頭拍著時,風很大,且又下起大雨;此時我們真的很慶幸沒租腳踏車騎過去,否則一定比落湯雞還慘。

在躲雨之後,我們就順勢坐了28、30路公車中國城,想看看這號稱全美最乾靜的中國城的模樣,順便吃晚餐。果然,這裡的中國城還真融入了一些古廟的建築,硬加在現在的樓房上,在這小山丘起伏顯著的舊金山上,這些建築顯得很特別,儘管有些不中不西,混搭的怪。途中我們參觀了1852年最早的天后宮、以及據說國父曾經來吃過的三和粥麵館,深刻感受到舊金山的China Town與其他地方的China Town不盡相同,街道整齊排列、店家不紊亂,最重要的是真的蠻乾淨的,至少比我之前去過的紐約China Town好很多。最具特色的就是那台灣在 1970年送當地的"龍門",是唐人街的門面,在Grant Avenue&Bush交叉口,中間有"天下為公"的匾額,左右有"忠孝仁愛信義和平",用的都是寺廟造型,還有兩側的石獅子。China Town的東西果然是便宜多了,我們在此採買了些東西,就一路晃回我們住的Union Square 附近的Hotel。


漁人碼頭的聖誕樹,到美國第二天,總算看到聖誕樹了。

 

漁人碼頭的有趣店家


 

Pier 39有趣的海狗唱歌


 

Boudin Bakeries有名的酸麵包,店家Logo


 

漁人碼頭著名的經典標誌,尤其海鮮大排檔旁邊,螃蟹的意象十分貼切


 

螃蟹大排檔,整排都是賣新鮮的整隻螃蟹,我們看了很想嘗嘗看,但是想到它們配螃蟹的佐料是檸檬、以及奶油,可能不太合我們胃口,再加上,每家店面都又小又擠,還要吃的手髒髒的,還是算了

 

漁人碼頭旁的帆船區,這些好像是私人帆船,而且每艘船都有停車位。


 

古董電車F線,縱貫market st. 之後我們常常坐,熱門度僅次於叮噹車


 

樹幹就是站牌,要不是高麗妹的提醒,在之後幾天我自己在舊金山搭公車時是打死都不會注意到的,真是環保阿

 

藝術宮愜意的鳥類


金門大橋橋頭

 

在市區碰到一隻哈士奇,很乖,眼睛比高哈哈更像狼


 

街道上看到一隻很乖的黃金,乖乖的在等主人。


 

中國城的路標,真是有趣,一定要翻成中文嗎?


 

天下為公的"龍門",中國城門面


在Coach店裡的狗狗Model,好可愛,可惜沒有大號的可以給高哈哈穿

藝術宮的合照,左邊高麗妹,中間我國中好友Branda


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有關於Las Vegas的電影不少,所以心裡都會有一基本印象,而最近一年是密集的看CSI犯罪現場,對賭城硬是熟悉了一些。Las Vegas在內華達州,沒開墾前全部都是硬地沙漠地型1905年建城,當初這裡人民生活實在太窮了,因此政府開放全州都可以設賭場,而逐漸演變成今日華麗的大城市;這一點真的不得不佩服美國政府的策略,在鳥不生蛋的沙漠中創造奇蹟,成為全世界的人都夢想去體驗的地方。

現在的Las Vegas分為新城、舊城,目前我們所在媒體上看見的都在新城,幾乎都是1990年之後建造的,而另一端的舊城就沒有新城的建築那麼炫麗;而我們因為經濟的因素,很可惜的只能住在舊城,而第一天晚上就先參加City Tour到新城主要幾個有免費表演的大酒店體驗一下人氣;有去Caesars Palace(凱薩宮)看宙斯的風火秀,show有點粗糙,印象深刻的是裡面的商店街很豐富(也有很大的Apple Store),很好逛;接著去Venetian,整個飯店彷彿置身威尼斯水城,有運河,也有仿效藍天白雲的天花板佈景(真的很像在戶外);接著到Bellagio 看水舞,這是我覺得最棒的,而對面剛好是Paris Hotel,有艾菲爾鐵塔的襯托,讓水舞的效果更顯的大氣,而Bellagio的飯店特點就是用很多鮮花裝飾,紅紅綠綠的很春天,而剛好飯店Lobby也有聖誕節的花卉特展,這也是我到美國這幾天來看到最有聖誕氣息的地方 ,之前一直感覺到的是美國經濟不景氣,連過年都不熱鬧、沒看到幾棵聖誕樹。整體來說,各大飯店都會有一個噱頭吸引觀光客,不外乎要吸引觀光客去賭兩把,這些大大小小的特色就形成Las Vegas特殊的文化。

另一個Las Vegas最特殊的就是大大小小的Show, 之前我一直想看太陽劇團Cirque Du Soleil,他們到台灣我也沒買到票,但是說起來一張票若要3000,我可能也買不下去,想說要看就到著名的賭城看,才會比較有價值;果然Las Vegas有,但是可惜的是要去的那天下大雨颳大風,我們根本無法從舊城到新城,所以只能忍痛割捨這個想法~~;在賭城看一張票是大約70US,價錢是可以接受的,剛好是在Treasure Island Hotel演,劇碼是著名的Mystere(奇蹟),而接著在MGM Grand(米高梅酒店,目前最大的酒店,有五千多間房間),劇碼是KA;總而言之,我跟太陽錯過了,只能寄望下次了。而之前最有名的秀是Celine Dion的演唱會,她在賭城駐唱整整四年,導遊說一張票要200US,況且有錢不一定買的到,之後我們在巴士上導遊有放她在賭城演出的DVD給我們看,她的歌唱技巧是沒話說,但整體來說又與一般演唱會不太一樣,舞台效果有加入一些故事性、娛樂性、並增加觀眾互動,聽歌+看秀,可以感受到若在現場一定會覺得很震撼。

而我們的第一天晚上,選擇了上空秀Jubilee,在Bally’s Hotel,之前就聽高麗妹說賭城的上空秀很大氣,所以我們一定得體驗一下;整個劇碼一小時45分鐘,從頭到尾換了N個廠景,主軸還是那種華麗的歌舞秀,但之後會換舞碼,一幕幕目不暇給,印象最深的是鐵達尼號,一直演到沈船,真的很用心的編排,75US真的很值得票價。但是掃興的是,我隔壁的大陸人真的是夠了,中間竟然用相機拍照,導致高頭大馬的警衛衝到他前面搜相機,真是丟華人的臉…….

到賭城不賭好像白來一樣,而我對賭是完全不通,我們學個樣子玩了吃角子老虎,錢怎麼輸掉都搞不清楚,真扯;後來我朋友決定去玩21,我們想了很久,還要找個看起來比較nice的莊家,並且需要可接受5us or 10usTable來玩,不然上百的我們可玩不起;我決定拿20元出來,決定輸了就不要玩,果然,在搞不太清楚rule的狀況下,很快就輸完了;而我朋友一度贏了一百多,但是又慢慢的還回去了………;反正我們只是體驗一下囉。

我們在舊城的熱鬧地區,有包含我們飯店四家在內的大賭場中間步道搭了很大的棚子,每鐘點都有雷射燈光秀,主要音樂是以一首著名的鄉村音樂為主(但我忘了歌名,尋找中),內容很復古,感覺在表達美國的近代史,A Go Go 風的主題,妙齡女郎穿著70年代的短裙,還有夾帶科技的演變,印象深的是太空梭升天,把觀眾帶入當初美國航空史上一大進步的那個瞬間……,花花綠綠的雷射畫面變化,歌曲的調性也有高有低,真的把觀眾的情緒帶入那個故事情境之中,而我看完以後,感覺被籠罩在強烈的美國民族意識之中,真的很不錯。

總而言之,對於Las Vegas ,真的很佩服這個奇蹟,充滿五彩炫麗的城市,不愧是慾望之都,去那兒就是會心甘情願的花錢。

 


 

凱薩宮假的晴空萬里,真的很像白天

 

 

Venetian的裝飾


 

Venetian Hotel的運河,船夫會唱歌喔


 

Venetian Hotel一景,真的很像白天


 

Bellagio門口的水舞表演



 

 

Bellagio飯店內的聖誕裝飾


 

 

Bellagio飯店內的天花板花花綠綠的裝飾


 

我們住的飯店4queens, 在舊城還蠻大的,也是富麗堂皇


 

4 queens hotel 雷射燈光表演


 

我們住的4 queens 大門,即使白天也亮死了


 

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西大峽谷是早在出發前兩個月就看好的一個Tour。南大峽谷是最富盛名的,多數的旅遊都是推薦那兒,其國家公園的壯觀應該是沒話說,也是世界七大自然奇景之一;但我對西大峽谷有興趣是因為其興建才一年的玻璃橋,也可以稱為天空步道,想說體驗站在峽谷上透明玻璃橋的感受,更想瞧瞧其堪稱難度極高的建築工程是如何的辦到的。

 

有個小插曲,我們這個Tour有些人是選擇去南大峽谷,而導遊前一天就提醒團員說,南大峽谷前幾天的團,有些遇到下大雪就關閉、有些是到那邊起大霧完全看不見峽谷,所以提醒團員可以轉去西大峽谷;後來事實真的是我們那天去南大峽谷的團員完全因為起霧而看不到其壯觀的風景。好在我之前的選擇是對的,因為我總想說以後還一定會有機會自己開車去瞧瞧南大峽谷的。

 

西大峽谷Las Vegas過去三小時車程,當天由於是聖誕節,所以只開放早上,我們凌晨4:45就集合出發,中間經過Hoover Dam (胡佛水壩,1930建造的,全美最高的水壩),感覺是一個很大的工地,因為現在在擴建工程,但也感受到其壯觀。我們大約七點半到一個報到點,轉搭他們的專車,由於路程較多顛簸,所以必須換搭他們的車子;當我們一看到他們的接駁車,真是嚇傻了眼,怎麼會有這麼髒的車?我是指外面,車子裡面是還可以;外面的玻璃全部被泥砂濺的看不到外面,而搭乘的感覺好像關在箱子裡,在45分鐘的路程中更不能關上車外的風景,這一點真是很煞風景。到了入園的Terminal(其實僅是一棟小小的平房),要轉搭他們的景點接駁車Shuttle bus,這時可以選擇是否要搭乘直升機,下降到達峽谷谷底、貼近科羅拉多河床、可近距離的仔細觀賞峽谷的壯觀,需要加付169美金,我當然是沒這麼預算,況且老實說聽很多人講這種小飛機的失事率很高,我也沒啥興趣,只要能登上玻璃橋(32US)我就很滿足了。

Shuttle Bus會停兩個景點,一是Eagle Point, 第二個是Suano PointEagle Point也是是玻璃橋所在地,而一到Eagle Point 就知道了其名其來有自,整個如同老鷹般羽翼的峽谷映入眼簾,而且非常壯觀;反而旁邊看起來小搓的玻璃橋就遜掉了,整個峽谷的壯觀時在很難用言語描敘出來,就如同我在阿拉斯加的小鎮親眼目睹極光,當時根本無法拍照、更無法用言語描述自己當時的感動~~~;峽谷是一整片的,我們這群人在峽谷間感覺自己渺小的不像話,真是又有那種感嘆於大自然的鬼斧神工的心情,感覺就算看到某些建築多偉大多艱鉅,而與這些大自然相比,根本微不足道。再來講到玻璃橋,看起來是有些失望,畢竟不大(或許工程是真的很偉大),進去前安檢很嚴,其目的是不准帶相機,導遊說這麼偉大的工程建好就是以利益為上,也算是保密,所以在橋上就有很多角度會幫你拍照,跟聖誕老公公、跟印地安人、或自己獨照;他幫你拍後再賺你錢;其實拍得好也就算了啦,就看在他花了三千萬美金的份上,回饋他一點不跟他計較了,之後一張賣30US,還有燙金字體的紀念框,挺精緻的啦,我還是笨笨的消費了一張作紀念。

回到說說玻璃橋,其實遠看很失望,但是踏上去的感覺真的是畢生難忘,想想踏在四百層樓高的峽谷,往下看腳不抖真的很難,我朋友踏了兩步就嚇的回起點了(白花了32US),而我,一開始不太敢走在完全透明的玻璃上,只敢在邊邊毛玻璃上行走,但覺得不走走實在遜掉了;想起來很簡單,但是行走真的需要勇氣,真的~~~;另一方面,橋上的風真是超強,冷風刺骨的,感覺是生理心理都在接受考驗。

接著第二個Suano Point也是很壯觀,而有一延伸出去的自然岩石平台,走上去等於是在挑戰自己身體的穩定度,冷風陣陣,又不時下雨,左右都是不見底的峽谷,一不小心很怕兩粒就消失在這個世界上~~挺恐怖的。而此處可以清楚的看見科羅拉多河谷,細細的流在峽谷之間。

其實當初這位建造玻璃橋的華裔工程師是先找南大峽谷去洽談他的idea,但是南大峽谷是隸屬美國國家保護區,因為工程會破壞到大自然,所以被拒絕;因此這位建築師轉而向西大峽谷的Hualapai印地安人自治區商討,印地安人見著有商業利益考量,就答應了(據說之後的利益是對半分)。這說法倒也見識到不同立場的決策差異;而我對於西大峽谷的狐疑是,為何當天觀光客99%都是華人?或許是巧合,但是在選取紀念照的櫃檯人員都是華人擔當,連在Terminal,的許多指標都有中文,還有,餐廳也是中餐,可見華人去的比例多高,這是我百思不解?若是偉大的建築工程,是否應該美國人本身都應該會想去呢?還是西大峽谷還是不如南大峽谷的盛名呢?

而必須一提的是,自然景觀是偉大的無話可說,但是相對應接待觀光客的公共設施,覺得很粗糙,而且不舒服;若要秉持著原始自然的原則也不應該是這樣的水準,有些地方就是不舒服的工地,例如餐廳,我永遠忘不了在露天沒有遮雨棚的餐廳,大家只能圍著沒啥暖意的暖爐克難的用餐著;雖然我再去的可能性不高,但是還是期望此園區能有所改善,達到世界級的水準,這樣應該會吸引更多的全球觀光客。

 


 

剛到峽谷時超興奮,因為下雪了,沒想到我的美西行也可以看見雪,所以留下我的AE鞋印作紀念

 

一望無際的硬地沙漠地形,塊狀的積雪點綴著


 

這就是我們的午餐,可以選牛肉或豬肉;我們因為太餓,吃完才想到要拍照,當時真的冷到連剝柳橙都沒拿下手套。


 

登上玻璃橋前,手環就是門票,還要刷Barcode;看我照片的樣子就知道我多狼狽

 

簡漏的戶外餐廳


 

Shuttle Bus, 這個圖片很清楚看到玻璃橋的模樣


Eagle Point, 中間一片就是老鷹的右翼

 

Suano Point, 可清楚見著科羅拉多河谷


 

Suano Point平台上,風超大


 

看我的頭就知道風多大了,之後我要下來時,一陣強風,我趕緊蹲下,當時真的是生死一瞬間

 

路程中看到整片的硬地沙漠,日出後晴空萬里,但到目的地時卻又下雪


胡佛水壩,當時可是一路塞車著,大家都會停下來看看這偉大的工程





 

 

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