【Day 3-4】Lison / Obidos
山谷裡的珍珠 Obidos
位於里斯本北方一個多小時的車程,歷史可追溯到羅馬時代,當時為了抵抗外敵而興建城牆;之後在1282年當時的國王因為其愛妃很喜愛這村莊,因此贈送給當時的王妃。
走在 Obidos 就像在漫步童話般的小村莊,無論是街道廠景、商品顏色、加上豔陽的天色,眼睛所見充斥著各種飽和的色彩,目不暇給。儘管是觀光味很重的紀念品店也因為各有其特色很值得逛,也讓我在此敗了很多伴手禮(葡萄牙所有的紀念品包含明信片都比其他歐洲國家便宜太多了,所以超好買)。逛逛紀念品店、加上城堡晃一圈大約不到兩小時就可以搞定,是個迷你又迷人的小村莊。
TEJO後車站:前往OBIDOS是搭地鐵到Campo Grande BUS station, 再轉搭 Tejo 巴士直達; Tejo 是葡萄牙長途巴士,好處是車上有WIFI。TEJO BUS網站資訊以及時刻表
下車沿著步道走就會發現一圓拱型城門,Porta da Vila, 上面充滿著藍花瓷磚,細緻的繪畫很故事性。雖然整座城斷垣殘壁但感覺要進入一座博物館般壯觀 。牆下右下角的婦人在販售自製針織品,在整個畫面禮是那麼的和諧,也因此每個觀光客都會將她們一起入鏡。
進入城牆後就等於進入了童話世界,黃瓦白牆映入眼簾,左邊的3K黨(我自己亂猜的)著實的下了我一跳。超級陰森。
童話小鎮裡都是紀念品店,每家都有有特色裝飾,一直讓我按快門。
沿路的一家咖啡廳,桌椅是固定在牆上的,真會利用空間,底下的石階還有chamfer角度喔~
沿途一景
這是一家很特別的二手書店,在改建的老屋中,用現代感的家具搭配二手書,中間還打燈光 ,讓觀光客無不拿起相機留念。
這家書店的一角落有賣新鮮蔬果,吸引我的是他所呈列的方式,感受到歐洲人隨興又不失品味。不像台灣的水果攤都有髒亂的影子
草莓也用基本的環保紙張包裹,反而沒有那種塑膠PE盒。
水果攤一景
街道一景 ,覺得葡萄牙的花卉都很爭氣的配合天氣暫放的非常鮮豔~
紀念品店,代表葡萄牙的公雞(有一個很長的傳說....),所以隨處都會見到色彩活潑的公雞相關紀念品
街道一景,從一開始的藍白街道到現在的黃白房屋,在藍天下更加的有活力。
在巷弄間會有幾家藝廊,展示個人工作室的成果,這一家用立體折彎的方式現了公雞。
自己很歡這張照片,因為像水彩化一樣不真實~
街道一景
表妹的拍的復古模式,感覺把陽光的OBIDOS鋪一層神秘的歷史色彩。
強烈對比下拍起來還是像一副畫,因為顏色真是太飽和了
走完街道往上就進入城堡了,圍著OBIDOS城牆大約1.5公里,有些並不完整;爬上圍牆置高點整個城鎮一覽無遺,處處都是色彩飽滿的屋瓦盡收眼底。 這城堡給我的感覺真是防禦性的,高聳幾何的城牆柱立在山頂端。後來坐公車在葡萄牙跑來跑去都會發現一個小鎮的最高山丘上一地都會有這樣的一個城堡。
在 Obidos買了很多紀念品,而在之後的行程就發現Obidos比較貴,同樣的東東在EVORA or PORTO or 其他內陸城市會更便宜,除了中世紀公仔我在其他城市都沒看到之外....(愈遠離里斯本好像就愈便宜...);以下就是我買的幾尊中世紀公仔其中兩尊,這種帶十字軍東征色彩的公仔我在其他歐洲國家還沒見過,也因為OBIDOS在羅馬時期就發展了買起來也特別有意義。(價錢真的不貴,小的3-5歐,大一點才>10歐,超想搬個軍團回來)
Gloria纜車
Lisbon除了之前提到的有名的28號電車外,市中心Rossio車站旁邊有另外一條纜車線稱為Gloria, 纜車上方終點有一個展望台可以俯瞰整個LISBON;短短一乘坡度是真的很陡,所以收費也是不便宜(3.X歐),對我來說能欣賞斜坡上的牆面特殊的塗鴉畫式比較吸引人的。(連電車上也被人亂塗鴉...哈)。
補充一下,里斯本的地形高低起伏,建築都是依山而建,所以產生很多狹窄巷弄,而在1930-1940間就開始有電車在這些複雜巷弄裡穿梭,以方便當地居民搭乘。現保留的幾條以是主要有觀光意味,依據我在維也納、舊金山搭乘的經驗,里斯本的電車真的更有特色,因為它還是會穿梭在狹窄的山路,左彎右拐長看起來都即將擦撞房屋、或者撞到路人,但這些驚險在當地人眼中都見怪不怪....。
不太懂他的歷史意義,但猜出跟自由解放有關係吧。很有拉丁風格。
更是有政治色彩,但是大頭寫實的畫風有別於一般塗鴉畫。
到了聊望台上,附看整個LISBON,我記得我快冷死了因為風大。 正對面山丘上的一片紅瓦房屋式舊城ALFAMA ,葡萄牙歷史開始的地方,山頂上就是聖喬治堡Castelo de Sao Jorge.
遼望台是一座公園
Feira da Ladra跳蚤市場
這是我們LISBON的must be list. 位於聖文森特教堂後面一大片區域,周二和周六才有。到那邊真是大開眼界,因為真是都是依堆破銅爛鐵.....阿.....不.....就是當地人把自己家裡的舊貨拿出來擺賣,舊衣、瓶罐、可以想像到的阿里阿渣的舊物;也可以發現葡萄牙人真誠的一面,擺攤不是為了賺錢,感覺是為了曬太陽、哈拉;對我來說也在尋寶,還真的買了些便宜又有意義的紀念品。
坐28電車往山上的ALFAMA區,下車的標示
就是搭這古老電車到山上的ALFAMA區
聖文森特教堂
教堂旁邊的一處水池,用藍花瓷裝飾一圈陽光下很有FU。
從聖文森教堂往下看路邊的擺攤,這僅是入口處,進去是依大片逛不完的攤
延著教堂旁的道路走進去
市集一景
市集一景
舊鞋子、舊輪胎輪框都可以賣。
老舊主機板、線材也可以賣.....
舊椅子、台登...
舊椅凳~
這最有趣,一堆娃娃~我猜一定是主人小時候的玩具~
聖喬治城堡 Castelo de S. Jorge.
位於ALFAMA山頂上;是依坐中世紀的城堡,且具有國家紀念碑意義的建築。最早是由摩爾人(回教徒)於11世紀中葉修建城牆的部分,到了1147年阿方索國王攻克里斯本成為葡萄牙首任國王(從摩爾人手中奪回重回基督世界),陸續修整為皇家住所,也曾經舉辦多次的慶典、加冕典禮。而之後1755年里斯本大地震後有進行大規模修建。
從28電車下之後還要往上走爬一小段。
這區ALFAMA區是里斯本最古老的地區,沿途的房屋老舊也有可看性。例如鋪整面黃花確泛黃的老舊磁磚、加上部分銹了的水管真是絕配。
聖喬治城報的入口處
於城堡上俯瞰里斯本的傍晚,當天煙雨濛濛,形成的霧景跟之前幾張在另一端遼望台所見的感受大不同;中間燈光密集的Figueira廣場就是我們里斯本的住所
聖喬治城堡有通道直接下山,寫到此真是很可惜因為當天去太晚又下雨,少了陽光的照片有些失色
最後補充一張清新風格的淡藍瓷裝貼牆,整面有種輕柔TONE調;葡萄牙的磁磚真是多樣性