【Day 9】Aveiro / Porto
從Coimbra一早就搭葡萄牙國鐵到Aveiro(小威尼斯), 預計待半天再前往期待的Porto(葡國第二大城)。
前往Aveiro的火車是在Coimbra B站搭乘,這裡交通不太方便,直接從旅館座Taxi到達。
葡萄牙國鐵CP的標誌,往後幾天從Porto到近郊都是搭乘CP,人不多都有座位。但是前一天先要查好班次較保險
抵達Aveiro的時候有點麻煩,想說這個大站應該會有置物櫃之類的(因為我們拖著行李),找了許久終於放棄,此時堂妹鼓起勇氣問售票口,沒想到售票員願意讓我們寄在他的櫃台,真是太驚訝了,若拖著行李真的是非常掃興的一件事,在此再次強調葡萄牙的車站或火車站真得很難找到置物櫃。
一走出車站就見著了這個顯著的大型裝置藝術,在藍天下伴隨著左右的藍磚白房有著不同於其他城市的現代感。
車站旁典型的葡萄牙房屋,斑駁的牆面搭著湛藍的磁磚還是很有朝氣,前面兩把椅子是裝置藝術。
Aveiro沿途的房屋,與上一張成對比,老、舊、破.....;但.....還是有味道,尤其顏重退色的窗格與薰黑的屋頂,還是像座藝術品。
Aveiro號稱葡萄牙的小威尼斯,鎮上有兩條運河貫穿,其支流形成許多細長水道,延著河走就沒錯就可以到市中心;運河上不時的會有彩繪船隻(通常是載著觀光客)划行,這種船稱為Moliceiro,以下這張是從車站出來看到的第一條支流,旁邊有一很大的Mall, 沿著河邊邊逛邊欣賞。
延著運河走就會到了一很大的船塢,這裡就會集了許多船隻(等觀光客),每艘船都繪有不同的彩繪圖案。
沿路逛到的一間教堂,白白小小的很素雅,門口的神父雕像佇立更顯得莊嚴虔誠。
教堂內部,沒有大教堂的雄偉,但聖壇金色精緻的陳設也不失肅靜。
沿路典型葡萄牙的多色彩房屋,上面的國旗真是搭。
沿路街景
Moliceiro彩繪船隻
再搭一小時的火車前往我們葡萄牙北部行程的重點;Porto波爾圖。
Porto波爾圖,我最喜歡的葡萄牙城市,此行只待了四天,包含了其中一天去Braga,Gimrase;如果有下次我希望能在Porto待至少5-6天,可慢慢細細品嘗這城市,這城市適合一點一滴的去發掘、去著墨,裡面有太多故事。
Porto是葡萄牙的第二大城,但他的歷史可追溯到11世紀,當時阿方索國王建國之後,就是以Porto為基地往南擴增領土,所以 Porto可以說是葡萄牙的發源之地,在14、15世紀已經是葡萄牙第一大港,商貿繁榮,大航海時期的葡萄牙艦隊都是從Porto出發。
當火車穿過山脈即將抵達Porto車站時,看到狹谷下的杜羅河(Rio Douro)還有眾多鐵橋,其景象完全不同於其他城市,似乎進了另一個港口世界,尤其底達Porto車站,其大器與雄偉感受了當時航海帝國的霸氣,當時的我被震撼到嘴巴一直合不上..........;說實話它並不是像法國、英國那種佔地廣大的雄偉,Porto屬於精緻氣派的雄偉,再加上跟葡萄牙第一大城里斯本比簡直天壤地別。
Porto波爾圖聖本篤車站(Estação de São Bento) 有人說是最美麗的車站,在我目前所有的旅行經驗裡,也真的是我見過最美的車站,且在外觀實完全看不出來是一座車站,會以為是博物館;1916年啟用,內有兩萬幅的磁磚畫,據說車站的前身是16世紀本篤會修道院,19世紀荒廢,而國王卡洛斯一世於20世紀初重新修整。
一下火車就見著Porto車站的這面鐘牆。
Porto聖本篤火車站的大廳,這裡的每一面都有藍瓷磚畫,光照相就照好久
車站其中一面牆,心情像是參觀羅浮宮一樣
車站大廳,售票處在右邊的小門裡
窗格中間的小面積也都有畫
好古意的站台資訊看板。
一出車站對面的一排小店,依舊是有特色的葡萄牙建築。
車站右邊的教堂Igreja dos Congregados
著名的Praça da Liberdade,可遠挑遠處的波爾圖市政廳
先PASS過廣場,先去找我們要住四天的旅館;OPORTHOUSE,綠白色的LOGO我喜歡。
OPORTHOUSE名片
一樓接待廳,芥末黃、軍綠、木質地板搭配,悠閒且典雅
超級喜歡我們的房間,最重要的原因就是一面牆是石頭,很原始、帶有點古味、又有點粗曠的美感。房內紅、灰的搭配又是另一種沉穩藝術風,這裡的美間房間風格都不太一樣,色彩具多樣性,唯一的共同點是都有石牆。
房間內的陽台。藍色與外牆的藍瓷磚風格一致。
床頭的石牆,有點在中世紀生活的味道
OPORTHOUSE內,共四層樓
位於我們旅館巷口的 Torre dos Clérigos ,這是其中教堂的一側。
位於Praça da Liberdade 沿路的建築
Praça da Liberdade 路邊的電話亭,應該是裝飾的成分多了
位於Praça da Liberdade 沿路的建築,Porto整個城市是高低起伏的,從此一排建築的一樓可見到
接著我們在巷弄穿梭,往Igreja das Carmelitas的方向走去,沿路的美麗房屋
沿途屋景
抵達了Igreja das Carmelitas,教堂側邊就有滿滿的磁磚畫,在波爾圖的磁磚壁畫運用比其他城市更豐富
到Igreja das Carmelitas的目的也是為了要看看電車站,Porto的電車比較不像Lisbon那樣方便,也只有三條線(1,18,22號),路程並不長,而這裡停的是18&22號電車。
Igreja das Carmelitas正面,此座教堂有人稱為雙胞胎教堂,因為有兩座一左一右連在一起;建於1657年。
停在路邊的電車
電車內部
接著就晃到了Jardim das Oliveiras,這裡感覺是個新改建的公園,因為複合式的區域很現代感,下層是依些商店、上層就是公園綠地,空間的切割手法也非常有層次。遠端可見到波爾圖的制高點Clérigos Tower
Jardim das Oliveiras公園裡的一座現代感十足的雕像,查不出是誰;但雕像的切割幾何又俐落,還帶著墨鏡,太有戲了
Clérigos Tower,波爾圖的最高點,右邊一排典型葡萄牙風格的建築
沿途的餐廳座椅,非常喜歡這種芥末黃,葡萄牙人真的天生是個色彩藝術家,隨處的用色都很特殊且協調
中途我們來到了葡萄牙最美麗的書店;Livraria Lello,之前時尚玩家有在裡面作介紹,因為沒在裡面拍照,所以僅能借用網路上的圖片秀一下,真的是金碧輝煌,且真是一家華麗的老書店,共兩層樓,天花板還有彩繪玻璃,最有特色的就是階梯,這座階梯是由Francisco Xavier Esteves於1906年所設計。但是裡面也太多觀光客了,很難慢慢仔細地欣賞。而店內對於拍照的規定只有週一到週五早上九點到十點才開放拍照,十點書店正式營業後,就禁止遊客拍照。
出處;http://lazer.publico.pt/monumentos/29578_livraria-lello-e-irmao
A Vida Portuguesa-Loja Clérigos
反而在最美麗的書店隔壁幾間發現一家很棒的"雜貨店",雜貨是表示吃的用的裝飾的小東西都賣,也可以看到葡萄牙傳統玩具、日用品,都很精緻且手作味十足;我們一逛就逛一個多小時,店員非常親切且允許拍照;店內共三層樓非常寬敞,店員是說這裡本來是舊電車的維修站,但因為廢棄所以改裝城店鋪,波爾圖的這家店是第二家,是於2005年開幕。以下是該店的明信片
店內陳設
店內最有特色的就是木頭樓梯,每階之間還有一些指示與廣告,現代與古典的交錯。
店內門鎖、掛勾等小玩意
店內陳設的書櫃
這一角落是舊電車站櫃檯,店家還予以保留
從二樓往下忘
樓梯間
店內陳設
二樓陳設
要秀一下我在這家店買的超棒紀念品,小磁磚木頭櫃,很有葡式風情,才台幣800多,說到此葡萄牙誤假真的比其他歐洲國家便宜一截。
A Vida Portuguesa-Loja Clérigos 店門口,可惜有一女乞丐坐在門口有點煞風景