【Day 12~16】 立陶宛

終於寫到了此行最後一篇,拖了快兩年...;很多人問我怎都記得,當然很多都忘記了,但是在整理照片、資料的過程中旅程記憶陸續都在腦海中翻覆出來..可以咀嚼回味.....,我想這就是自助旅行的意義,過程中的酸甜苦辣總是我生命中的重要養分;而且,為了要寫挪威冰島哪麼美麗的旅程,總是先要把這三小國給終結一下。

立陶宛首都維爾紐斯,1994年被列為世界文化遺產,為歐洲最大的舊城之一,共有40多座教堂;儘管維爾紐斯被稱為是巴洛克式城市,但是城內還是有其他哥德式、文藝復興式、新古典主義式還有其他式的風格,其錯綜多元的建築群,即形成維爾紐斯舊城特殊的舊城文化。這篇...終於到了我此行的最後一篇,行程的終點就是維爾紐斯,所以將舊城內皆可步行的建築、教堂、街景做一分享;也當成我BLOG整理記憶的收尾。

前一篇介紹了維爾紐斯主教堂鐘塔,很遺憾這次沒有進去主教堂內參觀,第一次去剛好遇到彌撒,而接下來想說住對面隨時都可以進去,這種觀念就跟住愈近愈容易遲到一樣....殘念,只能留給下一次了。所以還是PO一下這棟新古典主義建築的美美外觀懷念一下。

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【主教堂廣場】 

主教堂廣場,我們去是12月初,也是歐洲聖誕時節的大日子,所以所到之處的廣場都有聖誕市集,中央一定有一顆很大的聖誕樹;從塔林、里加到維爾紐斯都不例外;而維爾紐斯的這棵聖誕樹最為現代感,就兩個顏色的LED展現出歡樂時節,遠遠看到就是亮點,在整個維爾紐斯的舊城夜晚有著畫龍點睛的裝飾感。主教堂廣場在聖誕樹周圍就是集中了包含紀念品、食物、生活用品的小攤販,也就是熱鬧的聖誕市集。

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【皮利斯街 Pilies Garve】 

銜接到主教堂廣場有一條皮利斯街,這是最有名的古城街,狹窄且是石子路鋪成的,左右多是巴洛克時期15~17世紀留下的老房子,現在則皆改裝為餐廳、紀念品店等,是舊城區的重要道路,在這四天我們來回逛了好幾次,

店門口運用原始的木材呈現的趣味聖誕裝飾,

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皮利斯街上15-17世紀紅磚屋。這棟為有名的12號。

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皮利斯街上老房的門楣上的雕刻

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皮利斯街的紀念品攤位,三小國裡最便宜的,但是有些的質感也是有打折。

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皮利斯街景,觀光車。

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皮利斯街景

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皮利斯街景

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與皮利斯街交會有一小條文學街Literatu Garve,其特色在於牆壁上布滿大小不一、形式多元的文學創作;有畫作、彩繪、詩篇,這條街算是永久性的戶外藝廊。

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【聖麥可教堂 St. Michael of the Archangel Chruch】 

就在聖安娜教堂的對面,內有教堂遺產博物館The Chruch Heritage Museum 。為巴洛克式建築。

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【聖安娜教堂 St. Anne's Chruch、Bernardine's Chruch伯納德教堂及修道院】 

接下來就前往維爾紐斯最負盛名的聖安娜教堂,最有名的說法就是拿破崙看到這教堂曾說很想把它放在手心帶回巴黎。最前端的聖安尼教堂外牆為15世紀的磚造哥德式教堂,而後面的伯納德教堂及修道院則是在17、18世紀經過多次的改建與維修,也增加了文藝復興、巴洛克的建築元素。暗紅色的磚牆建築在湛藍的天空下更顯得複雜精緻、而尖塔的外型更顯得外型銳利。

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前往Uzupis 對岸共和國所經過的鎖橋,但歐洲隨處街可見到鎖橋,立陶宛也不例外。(但看起來比較斑駁、破舊些....)

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【對岸共和國 Uzupis】 

在聖安娜教堂東南方有一塊被Vilnia river彎曲所隔出的一道區域,從16世紀就開始發展,但在蘇聯統治時期這區域被嚴重忽略、也缺乏建設而較為貧窮,後來逐漸有一些藝術家進駐與創作,而形成這區域較為不同的文化屬性,名為對岸共和國。而此區現在已經演變成維爾紐斯最為昂貴、先進的地區。

以下為為共和國大道廣場的天使銅像,為當地精神的守護神

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在Uzupio g. 這條路的橋下,有一著名的懸吊座椅,旁邊有一大家都會照相的美人魚。之前有看到夏天有遊客還會坐在這懸吊椅子拍照。

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美人魚被白雪蓋了頭,但還是認得出來;是由一位雕刻家Romas Vilciauskas所創作,當地傳說就是美人魚吸引人們來對岸共和國而定居下來的。

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【聖母大教堂 Chruch of Holy Mother of God】 

從共和國往回舊城區過橋後看到第一座教堂為聖母大教堂。此教堂為維爾紐斯最古老的基督教會之一,後來成為立陶宛東正教的避難所,在1808年賣給維爾紐斯大學,如今的樣貌已經改建為新古典主義的建築。

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【蓋迪米諾大道 Gedimino Prospektas】 

蓋迪米諾大道是一條筆直的道路連接到舊城區,也是維爾紐斯重要又熱鬧的主要街道;有各式餐廳、商店、郵局、也有ZARA、Shopping Mall ....是一條可以逛街霎時間的街道;我們是在維爾紐斯最後一天差不多所有景點都走完,晚上就會晃到這麼採買一下。

街道上的建築物,將枯樹枝用紅布套起挺有趣的,也形成街道特殊的配色。

 

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蓋迪米諾大道上的郵局。

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蓋迪米諾大道上的國家戲劇院 Lithuanian National Drama Theatre. 入口處的藝術品。再還沒出發前的旅遊規劃中看到這立陶宛國家戲劇院的三座人像,超級嚮往,有些神秘弔詭的意象,

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在蓋迪米諾大道上的shopping center, 中庭垂掛的大衣服看起來有點毛....;不過這家Mall 1F or B1 有賣珍珠奶茶,超酷的,有特地標榜來自台灣,味道也不差。.

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【市政廳廣場 Town Hall】 

市政廳廣場位於舊城區南方的位置,從教堂廣場走過去也要20分鐘,從皮利斯街Pilies g.往南一直走就會接到接市政廳廣場的奧許洛斯瓦圖街Aušros Vartų g.,此市政廳建於18世紀為古典主義風格,一樓遊客服務中心。市政廳周圍有一些精品店與高級飯店。

 

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市政廳廣場的簡易聖誕樹

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Didžioji g.市政廳廣場旁的餐廳,店家把門楣上的雕像布置成聖誕老人班禮物,三小國都會用很簡單的布置來應景。

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奧許洛斯瓦圖街Aušros Vartų g. &  聖卡錫米爾教堂 St. Casimir's Church】 

沿著奧許洛斯瓦圖街Aušros Vartų g.往黎明門走,短短幾不到500公尺就有很多間教堂,加上左右的商店,這條路可以逛好久。先看的就是粉色系的聖卡錫米爾教堂 St. Casimir's Church,這是第一座由耶穌教會所蓋的巴洛克式教堂。粉色系的教堂在立陶宛常見,非常顯眼。

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沿著再往黎明門的方向走,會看到一小岔路,門口很破舊到我們一值懷疑這裡真的是做教堂嗎?走進去還真的有一座聖三一教堂 The Church of the Trinity,

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奧許洛斯瓦圖街Aušros Vartų g.沿途的店家。多數為餐廳與紀念店

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奧許洛斯瓦圖街Aušros Vartų g.沿途的兩座教堂,左邊粉色進去為東正教聖靈教堂Orthodox Church of the Holy Spirit,右邊膚色為聖泰莉莎教堂 St. Theresa's Chruch,

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聖泰莉莎教堂 St. Theresa's Chruch】 

正面看聖泰莉莎教堂 St. Theresa's Chruch,巴洛克式的風格,

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而其內部的華麗是舊城區首屈一指的。

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東正教聖靈教堂Orthodox Church of the Holy Spirit門口。

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正門走進去看到鵝黃色的教堂主體

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入口處,

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從正門到入口、看得出莊嚴但教堂的內部華麗程度是外在完全無法看出來的。教堂內與眾不同的是以綠色調為主的主祭壇,教堂內隨處可見華麗的裝飾浮雕。

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黎明之門 Chapel of the Gate of Dawn】 

黎明之門 Chapel of the Gate of Dawn.這座是16世紀的城門,原先維爾紐斯有九座,現在僅存這一座,算是進入舊城的大門,著名的是城門中間閣樓上(窗格玻璃)有一聖母瑪利亞禮拜堂,裡面有一尊黑色聖母,被譽為神蹟,因此常有來自各地的天主教徒來此朝聖,尋求心靈上的慰藉,教宗若望保祿二世也曾造訪此門。(在閣樓內看到這麼多聖徒實在很不好意思拍黑色聖母,怕會打擾,有些地方我們默默的入境隨俗體會當下)

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黎明之門外面,(城外一側)

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路邊的起司店,詼諧的是一隻老鼠企圖要吃起司,很詼諧的裝飾

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【聖尼可拉斯東正教堂 Russian Orthodox Church of St. Nicholas】 

皮利斯街Pilies g.往南一直走會接到Didžioji g. (還沒到奧許洛斯瓦圖街Aušros Vartų g.前) ,這附近因為是舊城區、觀光客密集,所以攤販很多也熱鬧;有一中型顯眼的東正教教堂,目前所見為拜占庭式的風格。

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Didžioji g.街上有一些攤販聚集

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【聖彼得與聖保羅教堂 St.Peter and St. Paul's Chruch】 

這座聖彼得與聖保羅教堂是離市中心較遠一點,位於涅里斯河 River Neris 旁的山丘上; 因為其名氣甚大,所以我們還是驅車前往參觀。聖彼得與聖保羅教堂是維爾紐斯的羅馬天主教堂,著名的是為巴洛克後期的典範,此17世紀的教堂,外觀為乳白色外觀再加上紅頂的塔樓。而教堂內部是用複雜又精緻的灰泥飾條與雕塑來裝飾內部。

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我們去時正做禮拜不好意思內部拍照,補一張維基百科上的照片 ;出處

St._Peter_and_St._Paul%5Cs_Church_2,_Vilnius,_Lithuania_-_Diliff.jpg

路途中經過的Bernardine Garden, 冬天的公園景象都是枯木灰寂的感覺,而點綴的聖誕裝飾增加了一些童趣。

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立陶宛總統府,此地為15世紀時的主教宮殿,許多名人造訪的地方,1812年拿破崙攻打莫斯科時曾以此為指揮所。

 

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【堡壘莊園 Forto Dvaras】 

舊城區的Pilies街上一定會經過的莊園,每每經過都挺多人的,是用當地方為食材所料理的風味料理,是當地CP高的餐廳,觀光客都會選擇用餐的餐廳

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建築物本身就是棟歷史建築,而當好我們的座位在地下室,也真如餐廳名字像堡壘一般的氛圍。(剛好都沒人趕緊拍照)

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放置帳單的木盒,看了真是很新奇,

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餐廳的好處就是都有圖案,很好點餐。

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我們點的牛排餐,整顆的烤大蒜讓我很驚艷,具甜味也不刺激,搭配牛排又更顯爽口。

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【熊 Lokys】 

這家熊餐廳,因為是當地著名的餐廳,所以有先請旅館櫃檯幫我們先預訂,且位置在小巷子內,要稍微找一下。這家有特色的原因是賣的是傳統的獵人餐,包含鵪鶉、鹿肉....是當時15、16世紀的貴族才有機會吃到的山珍海味。

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熊餐廳入口

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餐廳位於15世紀的歷史建築。

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右邊是有名的鵪鶉 ,而我還是點保守一點的豬排.....;味道來說.....大致就那樣,倒是搭配的醬有些甜,感覺是加了點果醬的甜味。

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熊餐廳名片,點圖進官網。

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文中所提到舊城區可走路到的景點;

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終於結束了16天的旅程,最後紀錄了一下維爾紐斯機場樣貌,紙造的垃圾桶,覺得這樣方便設置又環保。

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簡潔的吊燈

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不大的機場,餐廳設置也還OK,簡簡單單也乾淨。

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芬蘭與三小國的旅程紀錄全部結束了,灑花~~~~。紀錄一下這16天所買的紀念品,滿滿的回憶~

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在立陶宛的天氣遇到最冷是-11度,感覺穿再多褲子都不夠,每天走完一段行程最開心的就是回到旅館吃從台灣帶的泡麵,旅行愈到尾聲就愈想念家鄉味了....

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整趟旅行最重要的是給電池保暖,.....一天常常會用到五顆電池....。

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波瀾與三小國,全文結束~

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